当前位置: 首页   >   环境资讯   >   正文
“世界第三极”,让我们像爱眼睛一样爱它
李雨鑫  原创

“世界第三极”,让我们像爱眼睛一样爱它

当提起世界著名国家公园,大家会想起黄石公园、班夫国家公园、瑞士国家公园……但许多人不知道的是,我们也有自己的国家公园“世界第三极”三江源国家公园。

现在,让我们一起来探索吧!(下图为三江源地区的分布图)

一、“中华水塔”生机焕发

三江源区河流密布,湖泊、沼泽众多,雪山、冰川广布,是世界上湿地海拔最高、面积最大、分布最集中的地区。据园区数据统计,其湿地总面积7.33万平方公里,河流面积0.16万平方公里,年总径流量324.17亿立方米,理论水电蕴藏542.7万千瓦,冰川资源蕴藏量2000亿立方米,被誉为“中华水塔”。

二、快看,小可爱们亮相啦

三江源区生物多样性十分丰富。据国家自然资源管理局统计,这里有野生动物兽类85种鸟类237种,两栖爬行类48种,在这里可以见到藏羚、雪豹、藏雪鸡等多种珍稀动物的靓影,是名副其实的高寒生物物种资源库。在2022年8月,西宁自然资源综合调查中心工作人员在青海省玛沁县境内的三江源地区开展自然资源综合调查时,发现近百头白唇鹿。此次发现也证明了三江源区的生态环境向好,只要合理科学实施生态修护措施,未来亮相的小可爱将越来越多。

三、这里真是个聚宝盆

三江之源,以其汇集的藏传佛教、唐蕃古道、玉树歌舞、赛马节等古怪瑰丽的宗教文化和独具特色的民俗风情,淋漓尽致地体现出川藏之大美内涵。除了绚丽的民族文化,这里还有令人瞋目结舌的巨量矿藏。有数据统计,已探明的矿产资源有沙金、铜、水晶等。

四、取得进步的圣地

三江源国家公园不仅水草丰美,河湖星罗盘布,生灵们悠然自乐,还有非凡的科研价值。据报道,2020年11月,三江源冰川科考分队在江源地区阿尼玛卿冰川开展的综合科考及冰芯钻取工作取得重大进展。2022年9月9日由中科院西北高原生物研究所牵头的省级重大科技专项“三江源区代表性动物基因资源保护与应用”取得新成果,其对理解动物高海拔适应能力和人类缺氧相关疾病的研究具有重要意义。

五、它好像“生病”了

“体质”上属于生态脆弱区的“三江源”,在相关生态修护措施的实施下,生态环境情况呈现良性发展,但其现实情况还是十分严峻、不容乐观:

①冰川逐年萎缩,众多江河、湖泊和湿地缩减、干涸;

②荒漠化和草地退化问题日益突出,长期的滥垦乱伐使大面积的草地和近一半的森林遭到难以恢复的破坏;

③虫鼠害肆虐;

④珍稀野生动物盗猎严重,生物链完整性受到威胁,受威胁的生物种类占总类的20%以上,远高于世界10%~15%的平均水平

六、让我们来保护它生态脆弱地区的综合治理

生态脆弱区是指环境构成相对不稳定,对外部干扰反应敏感且生态系统平衡被破坏就难已恢复的区域。对于三江源国家公园在内的生态脆弱地区,我国做到了对症下药:

①采取退耕还林、退耕还草、休牧育草、全面禁猎、禁采沙金等措施以及颁布相关法律法规;

②建立湿地、森林、冰川等资源信息库,设立对应自然保护区;

③实施天然林、天然牧场保护工程措施,保护现有天然资源;

④加大环境保护宣传力度,提高公众对生态脆弱地区的关注度和保护意识,提倡绿色低碳生活生产,缓解全球气候变化大环境下生态脆弱区生态环境的压力,抑止生态脆弱区生态环境的衰退。

身为社会公民,在全球气候变化的背景下我们显得势单力薄,但我们要努力将各自的绵薄之力汇聚在一起,凝成一股绳,将生态脆弱地区的生态环境一点点地拉回它原本平衡稳定的状态。让“世界第三极”作为我们的眼睛,持续为人类敏锐地探知全球气候的变化,让世界气候环境的未来把握在我们的手中!

附件【“世界第三极”,让我们像爱眼睛一样爱它.docx已下载