当前位置: 首页   >   专题研究   >   正文
关注生态保护,活态发展苗寨”调研

725日下午,衡阳师范学院省级平台环境教育科普基地成员在大园古苗寨开展了关注生态环保,活态发展苗寨绿色调研活动。主要采用实地勘察和问卷调研的方式,调查了解当地村寨环境保护现状。同时,对大园古苗寨内古建筑空间格局、建筑色彩、外形、构建工艺、典型艺术特色等方面进行实地探究,深入分析苗寨传统建筑的特色。帮助村民树立苗寨保护优先、可持续发展的理念。

活动以发放宣传手册增强苗寨村民对环保知识的进一步了解,宣传手册包括环保知识、生活小妙招、绿色生活小习惯三个板块,分别介绍了一些不同方面的环保知识,多方面增强村民的环境保护意识。

志愿者们为更进一步了解大园古苗寨的环境保护现状,在发放宣传手册的同时,还进行了问卷调查,通过走访村寨,访问了解分析大园古苗寨的生活环境现状,在志愿者们的努力下,最终回收了七十余份有效问卷,为我们深入研究调查大园古苗寨的环境保护现状提供了有效参考。

本次宣传调研活动旨在一方面通过宣传增强村民们的环保意识,一方面了解苗寨的环境保护现状,为绿色活态苗寨的发展做出精确的定位与可持续发展要求。

衡阳师范学院省级平台环境教育科普基地

2018731