当前位置: 首页   >   环境知识   >   正文
助力双十一
李擎云

“双十一合伙人,瓜分二十亿红包”

“快帮我盖楼,你也能获得喵币升级喵铺哦”

“急急急,再帮我点一下就好了,天天领现金”

“可以帮我砍一刀吗,你有需要我也会帮你砍哒”

——来自近段时间的空间动态

大家见到这几幅图片肯定会深有感触或是某个闲暇时光,你忽然收到了许久未联系好友的祝福“恭喜发财,大吉大利”,你惊喜又好奇,猜测着有什么大事情要发生。果然,这是一段某购物平台的双十一推广文字,打着“免费拿现金”的口号,十分吸引人。而你在那朋友的极力劝导下成功为他助力,从此你也就走上了这条艰辛的道路——按照活动的要求转发给好友帮忙助力。此后,朋友圈到处洋溢着助力的味道。你,是活动的宣传者,而他们是你的接班人。

这在当今看来是件十分正常的事。随着网络信息化的发展,中国的网购行业早已经融入人们的日常生活中了。阿里巴巴淘宝京东苏宁拼多多等众多大型交易平台当然功不可没,造福了广大中国人民,造福了世界,让更多的人感受到了时代的便利社会的进步而对于双十一这样一年一度的重要购物日,自然也少不了这些预热活动。

有数据表明:2018年天猫双11的最终成交额锁定在2135亿元,首次突破2000亿大关。除了成交额,2018年天猫双11还刷新多项纪录:物流订单于23点18分09秒突破10亿,宣告十亿包裹时代的到来;品牌势能同样惊人,18万个品牌参与,截至22点,共有210个品牌成交额过亿,远超去年双11全天 167家品牌进入“亿元俱乐部”……这些数据展现出中国消费升级的活力和商业变革的强劲动力,中国的网购达到了前所未有的高度,甚至有很多人都说,2019年的双十一会更加精彩。

如此 惊人 的数据,无论放在世界何处,都是件值得国人骄傲的事情,这足以体现出中国欣欣向荣的经济实力啊。但是,在这惊人数据的背后,又面临着多么严峻的问题,我们又该如何解决呢?下面我们来看一组数据。

据人民日报报道“2019年双十一快件量预计达到28亿,峰值一天超5亿件”,这是个多么惊人的数据啊!中国总共才十四亿多人口,平均下来每个人双十一都购买了两件甚至以上的商品。于是就有“快递摆到家门口,包装袋盒满天飞”的说法。想必很多同学都有过这样的感触,双十一那天千万别出门,因为快递点的人可以排到宿舍门口,还有满天飞扬的快递垃圾,堆积如山的快递盒,这仅是一个方面。

另一方面,快递行业使用的包装物料分为运单、封套、纸箱、塑料袋、编织袋、胶带和缓冲物七大类。以纸箱和塑料袋为例,纸箱使用量占到快递总业务量50%左右、塑料袋占40%左右。国家邮政局数据显示,2018年,全国快递运单达到400.6亿单,使用塑料袋8亿个,封套48亿个,胶带364亿米,可以绕地球赤道900多圈,2019年将会更多。而塑料类的包装材料几近无人回收,纸箱虽有人回收,但价格极低,缺乏效益吸引力。而作为填充物的气泡袋、泡沫等回收成本很高,回收率基本为零。另外,绝大多数快递包裹用的是不可降解胶带,污染可想而知。

那么,作为当代大学生,面对如此严峻的问题, 我们应该如何从自身做起,从身边做起, 树立良好的消费和环保意识 呢? 以下有两点 见可供大家参考。

1.理智消费,量入为出。正确规划自己的开销,分清哪些需要,哪些不需要。要以自己的收入水平为基础,不能够超出自己的实际水平来消费自己并不需要的东西,这样会造成财产和资源的浪费。大学生要学会判断,不要盲目跟风随大流,合理支配消费。每个人从自我做起,保护环境,绿色消费,就能真正的为垃圾处理问题做出贡献。

2.掌握垃圾分类基本技能,人人做文明督察。熟知垃圾具体分类情况,如纸箱,封套等归属“可回收垃圾”,而塑料袋,胶带等可归属为“不可回收垃圾”。在自己认真分类的同时肩负起监督他人的责任,毕竟环境是大家的,人人爱卫才是真的爱卫。

看到这,想必大家对双十一这样的购物节都了解了不少。那么,为了几天后给大家一个干净的校园,让我们行动起来,做美丽双十一的助力人吧!