当前位置: 首页   >   最新动态   >   正文
【第四期】“绿漾”生态文明宣讲团 |“草树皆待春,你我共护绿”环境教育主题讲座顺利开展
冯子怡 晏雨凤  原创

“草树皆待春,你我共护绿”环境教育讲座活动

活动简介

为增强青少年的森林保护意识,鼓励青少年积极参与植树造林,培养爱护自然、保护环境的良好习惯。地理与旅游学学院环境教育工作室“绿漾”生态文明宣讲团以湖南省环境教育科普基地为依托于3月12日在衡阳市珠晖区玄碧塘小学开展了“草树皆待春,你我共护绿”环境教育主题讲座活动。

本次活动围绕植树节展开,分为主题讲座和手工彩绘两批次在不同教室同时进行。在本次活动的最后还有精彩的许愿环节,下滑即可查看本次活动的精彩瞬间,快来一起看看吧!

知识讲座,你我共护绿

3CDD9

我们的宣讲员通过讲述植树节的意义来展开宣讲,在宣讲员生动的讲解下,孩子们对大自然中各种植物的生长过程有了更加深刻的认识,对植树节的来源有了进一步的了解。宣讲员亲切的交流和互动成功地激发了孩子们参与植树节的热情。孩子们灵动的眼睛里充满了对环保知识的渴望,环保知识也如一棵树苗扎根于孩子们的脑海。

在宣讲过程中的知识问答环节,孩子们纷纷开动小脑筋,争先恐后地举起小手。你瞧,孩子们那认真聆听的神情,那齐刷刷举起的小手,那积极答题的模样。是孩子们对知识的渴望,对大自然的感激。

手工彩绘,笔下生繁花

4D0EF

与此同时,另一个教室的手工彩绘课堂也同样精彩有趣,孩子们在圆圆的小木片上绘画出各式各样的图案。在青年志愿者的细心指导下,孩子们逐渐掌握彩绘技巧,绘出了一幅又一幅可爱又生机勃勃的图画,有含苞待放的小花、有生机勃勃的小草、有春意盎然的大树等等。这些图画无一不传达出孩子们对大自然母亲的爱与感恩。

守护绿色,枝干焕新妍

5AFBA

在精彩的知识讲座和有趣的手工课堂之后,是我们活动的最后一个环节——节日许愿。孩子们将心愿写在一张张便签纸上,最后将它们粘贴在树枝的树干上。一张张便签纸宛如树干上的叶子,那是孩子们最真诚的心愿,更是我们共同的愿望。让我们携手并进种好环保意识这颗种子,一同把它浇灌成枝繁叶茂的参天大树。

最后,本次活动圆满结束,孩子们和青年志愿者们不舍地告别。

植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。地理与旅游学院院“绿漾”生态文明宣讲团的青年志愿者们结合自身专业,用实际行动践行着生态保护精神,为环保事业贡献出属于自己的一份力量。人人出力,植绿不止,当代青年应当在尺寸之功累积绿色能量,让山川连绵,草木青青。