当前位置: 首页   >   环境知识   >   正文
日趋严重的荒漠化

荒漠化问题其实一直都存在,在1990年拍成的日本电影《大雄与动物行星》中就已经初步的描述了荒漠化现象。直到现在,大面积的良田被荒地所替代,无数的人们因为无法种植粮食而饿亡,荒漠化问题就再一次引起了大家的关注。你可能会有这样的疑惑:荒漠化真的如此严重吗?下来让我们一起来探讨。

荒漠化是由于气候变化和人类不合理的经济活动等因素导致的干旱、半干旱和亚湿润干旱地区土壤退化现象,包括沙漠化、石漠化和次生盐渍化。全世界陆地面积为1.49亿km2,而全球荒漠化土地就达到了4800km2,占全球陆地面积的1/3,并且每年在以6km2的速度扩大。土地荒漠化已经严重影响全球生态的平衡和人类社会的发展。

那么,荒漠化的魔爪为何影响如此之快呢?

随着人类社会的发展进步,世界人口迅速增长,人地关系越来越紧张。城市面积和农业用地的不断增加,使得森林草甸用地不断减少,原生地表植被破坏严重。稀疏的城市绿化遮挡不住暴雨对土壤颗粒的冲击,缺少植被覆盖的土壤,因为风吹日晒雨淋而失去原有的养分逐渐变得沙化。农业用地中单调的农作物会吸收土壤中的无机物和有机肥料,随着每年一轮又一轮的收获而带走土壤中的养分,使其无法进入土壤生态系统,年复一年,不断地令土壤中的肥力减少。当然,气候变化也是一个不可忽略的问题。在中国,北方和西北地区气候干燥缺水,土质沙化给大风起沙制造了物质来源;华北地区蒸发旺盛、降水时间较短、地下水离地面较近等自然原因加上不合理的人类活动导致土壤次生盐渍化问题日趋严重;而西南地区的石漠化问题是由于流水侵蚀带走地表土壤致使岩层裸露而造成的。这也是荒漠化越来越严重的重要原因。

土地荒漠化恶化生态环境,破坏生存条件,加剧自然灾害的发生、制约经济发展严重影响了社会的稳定。在诸多人地环境问题中荒漠化也是最为严重的问题之一,如何防御和治理荒漠化已成为人们关注的重点。大量的研究结果表明荒漠化的根本原因是:人口压力过重导致的人地关系紧张。如果想要进行荒漠化的防御和治理就应该从提高荒漠化土地的承载力,缓解或消除过重人口压力的角度入手。

如何解决荒漠化问题呢?在这里我们有3条对策:

(1)        预防潜在的土地荒漠化问题。加强对在校大学生,工作者以及广大劳动人民的宣传教育,提高人们的生态环保意识;运用RSGIS技术监测荒漠化动态为荒漠化治理提供科学依据;制定相关法律条文严惩破坏植被的违法行为。

(2)        因地制宜地扭转正在发展中的土地荒漠化。科学规划草原区的轮牧和放牧,对重点草原区域周边产量低的耕地进行退耕还草,对沙化极其严重的草原地区实行禁牧;盐渍化地区改良水利,有灌有排,增施有机肥料,种植耐盐植物;石漠化地区则要以水土流失综合治理为核心,提高水土资源的永续利用,搞好封山育林、荒山造林、退耕还林等措施。

(3)        恢复已经发生荒漠化土地的生产力。将高新技术与农业生产相结合改进生产条件,提高荒漠化地区粮食产量,从而提高荒漠化  区土地承载力,缓解或消除人口压力。

以上就是我们对大家提出的几点对策了。那么在土地荒漠化日益严重的今天,你是否体会到了荒漠化的危害,如果你已经意识到了荒漠化对生活、对社会、对生态造成的危害,那么恳请你加入防治荒漠化的大军中为保护我们的环境献出一份力。