当前位置: 首页   >   环境知识   >   正文
关于绿色,关于中国,关于我们!

近年来,中国经济发展的步伐令世界震撼。但是,自然生态、社会生态却为之付出了巨大代价。中国正处在工业化的高速发展阶段,随着工业化的推进,环境资源受到严重破坏,水污染、大气污染、生物多样性破坏等等一系列问题已经摆在眼前。实践证明,那种依靠大投资、高消耗拉动经济增长,以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长、以眼前发展损害长远利益、以局部发展损害全局利益,只追求发展速度的粗放发展方式得不偿失,已经穷途末路、难以为继。

面对严峻的环境形势,只有大力倡导绿色发展理念,坚持可持续发展,才能有效改善环境,才能真正实现人与自然的和谐相处。而到底什么是绿色发展呢?

绿色发展就是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手。我们不仅要使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益,也要加快培育绿色生活方式,使绿色价值观真正融入百姓日常生活,成为一种文化、一种时尚、一种习惯,让每个人都成为生态环境的保护者、建设者、受益者,形成人民群众共同参与、共同建设、共同享有的绿色文明风尚。

作为当代新青年的我们,应当肩负起时代发展的重任,贯彻绿色发展理念,积极建设社会生态文明。在当今社会,大学生应当全面促进资源节约,树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,加大自然生态系统和环境保护力度,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展、转变生活方式和消费方式。我们要从生活中的点滴小事做起,绿色生活,低碳出行,不能让绿色理念成为一个空洞的口号,要以实际行动来推进人与自然的和谐相处。

我们要成为绿色理念的宣传者,应当在学校学好理论知识,将自己的专业知识与绿色发展理念相结合,并积极向社会上的其他群体宣传绿色发展理念,提倡绿色生活方式。大学生群体只有站在时代发展和社会进步的历史高度来推动和引领绿色生态文明建设,才能使自身不断融入其中,才能带动更多的人投身绿色生态文明建设,生态文明才能在全社会、全民族的共同努力下得到实现和发展。

这些,关于绿色,关于中国,更关于我们!