当前位置: 首页   >   环境知识   >   正文
“上帝鸟”的呐喊
环教室 肖悦

“上帝鸟”的呐喊

据《美联社》2021年9月29日报道包括象牙喙啄木鸟(学名:Campephilus principalis在内的23个物种,已美国鱼类及野生动物管理局(FWS)列为灭绝生物

象牙喙啄木鸟是世界第二、北美最大的啄木鸟,体长48-53厘米翼展84厘米这种啄木鸟从外表上看像一个“贵族”,每个人见到它都不禁赞叹:“Lord God, What a bird!”(上帝啊,看这啄木鸟!),因而得名为“上帝鸟”。但随着气候变化和栖息地的破坏,最终象牙喙啄木鸟走向灭亡。

(图源:国家地理中文网)

早在1967年象牙喙啄木鸟就已经被列为濒危动物,但现实是人类在利益的驱动下将大自然变为人类快速发展的牺牲品,并开始了无止境的砍伐。象牙喙啄木鸟作为南方森林的原住民,生活环境惨遭破坏,它身边的同类逐渐减少,于是最后一只象牙喙啄木鸟也不堪重负地消失在原始森林中。在这期间也有一些热爱生命、保护环境的人,想要用他们的力量更久地留住这些美丽的生命,但最终抵不过那些冰冷的锯子。

(濒临灭绝的象牙喙啄木鸟)

(被砍伐的原始森林)

“象牙喙啄木鸟灭绝”这一令人悲伤惋惜的消息一出,使更多人进一步意识到了人类过度砍伐森林和压榨动物生存空间对物种造成的不良影响。人类和动物都是地球的孩子,但人类却为了一己私利,使我们的同伴逐渐消失在地球上,这是生态的悲歌,更是人类的悲歌。人和动植物共处一个地球,是一个命运共同体,但全世界平均每天有75个物种灭亡,其中有99%是因为人类活动而引起的。所以环境保护不再仅仅关乎动植物,而是整个地球,包括我们渺小的人类。

人类猎杀及贩卖动物图)

人类保护动物图)

欧文曾说:“人类过去、现在和未来,都始终是他们出生以前和降生以后的周围环境的产物。”环境孕育了我们,我们也应时刻铭记我们作为人类的使命。建立自然保护区,保护濒危动物及其栖息地。我们还要及时利用科技手段开展资源监测和科学研究,保证野生动植物及自然环境能够维持相对稳定,使我们人类与自然万物和谐共处。同时,我们可以开展濒危动物的生物学和环境学研究,保护环境,研究解决濒危动物的救护问题。最重要的是提高保护动物意识,培养尊重一切生命的道德观,加强法制教育,树立热爱生命、保护环境的观念。自然从不背离热爱它的人,让我们共同走到大自然中去聆听她的教诲!