【第七期】“绿漾”生态文明宣讲团 | “普及环保科学知识,助推湖湘文化传承”环境教育主题讲座 顺利开展
冯子怡 晏雨凤  原创

“普及环保科学知识,助推湖湘文化传承”环境教育主题讲座

为全面贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神。衡阳师范学院地理与旅游学院环境教育工作室“绿漾”生态文明宣讲团以湖南省环境教育科普基地为依托于5月22日晚19:30在我校东校区理科楼三南112开展此次“普及环保科学知识,助推湖湘文化传承”环境教育主题讲座。我院研究生辛静担任本次的主讲人,全院学生积极报名,踊跃参加。

讲座上,辛静就“普及环保科学知识,助推湖湘文化传承”为本次讲座主题进行阐述,分为自然环境保护和人文环境保护两大部分,人文环境方面结合我院特色从古村落特色研究与古村落旅游业入手,阐述古村落研究与保护的重要意义,突出古村落是湖湘文化底蕴载体的事实,提出我们要深挖湖湘文化底蕴的思想,做到让湖湘文化在新时代绽放光芒。

同学们坐在台下,眼中闪烁着对湖湘文化的好奇,沉浸在湖湘文化知识的田野里。整个教室充满了专注,偶尔,一阵阵掌声如潮水般涌起,是对主讲人精彩分享最好的回应。

此次讲座的顺利召开,让同学们深入领会到了古村落保护和研究的重要性,深刻认识到湖湘文化是湖南的文化瑰宝,也是中国文化自信的重要体现。湖湘文化不仅是对过去的记忆,更是对未来的期许。它是湖南乃至中华民族共同的精神家园,是我们走向世界的独特名片,是我们在全球化浪潮中坚守文化自信的力量源泉。