【第一期】“绿漾”生态文明宣讲团 | “识五谷,认杂粮,共筑‘粮’辰美景”环境教育主题讲座顺利开展
晏雨凤  原创

“识五谷,认杂粮,共筑‘粮’辰美景"环境教育主题讲座

117587

为增强广大中小学生以及当代青年节约粮食的意识,落实党的二十大提出的“牢牢端稳中国饭碗”的理念,地理与旅游学院“绿漾”生态文明宣讲团于10月16日第43个世界粮食日在衡阳市珠晖区苗圃小学开展了“识五谷,认杂粮,共筑‘粮’辰美景”环境教育讲座活动。

本次活动围绕世界粮食日展开,分为主题讲座和手工制作两批次在不同教室开展,活动的最后还有欢乐的知识问答竞赛环节。想知道我们的活动到底有多精彩吗?下滑即可感受到热情欢快的氛围,快来一起看看吧!

、聆听讲座,识五谷认杂粮

A4A13

我们的宣讲员从认识五谷、粮食的来源、节约粮食的举措、介绍世界粮食日几个方面展开了生动有趣地宣讲,宣讲员们热情洋溢,充满激情地用自身掌握的专业知识与孩子们亲切地交流互动,传播有关粮食的知识。

在宣讲过程中,生动的宣讲让孩子们觉得十分有趣,脸上露出了灿烂的笑容,同时孩子们也十分积极地与宣讲员进行问答互动。宣讲结束,孩子们仍觉得意犹未尽,沉浸在快乐的氛围中。

二、手工课堂,画“粮”辰美景

9AD8E

与此同时,另一个教室也是欢乐满满,在手工制作小课堂上,孩子们对手工制作充满了兴趣,创意四射,纷纷开始动手制作。在青年志愿者们的帮助下,孩子们以五谷杂粮为墨,共同创造出了心中的“粮”辰美景。在镜头面前,他们露出如阳光般灿烂的笑容,双手举起自己创意满满的作品。在这样的手工小课堂里,孩子们认识到了五谷杂粮,也深刻体会到了粮食的来之不易。

三、问答互动,宣粮食常识

在精彩的讲座以及手工制作小课堂之后,是我们活动的最后一个环节——知识问答互动。宣讲员们和青年志愿者们一抛出问题,同学们便纷纷举起手来抢答问题,孩子们的积极热情点燃了活动欢乐的氛围,欢快的笑声荡漾在美丽的校园。同时,孩子们在互动的过程中,更进一步了解了生活中的粮食常识。

最后,此次活动圆满结束,孩子们与青年志愿者们不舍地告别。

粮食是立命之需,是生命之源。今天是第43个世界粮食日,地理与旅游学院“绿漾”生态文明宣讲团的青年志愿者们结合自身专业,开展认识粮食节约粮食专题讲座,用实际行动努力地传播着珍惜粮食的精神!虽然今天的宣讲活动已经结束,但是惜粮爱粮的行动将永不停止!