当前位置: 首页   >   最新动态   >   正文
【第二期】“绿漾”生态文明宣讲团 | “绿色筑底,万物生荣”环境教育主题讲座顺利开展
周欢 晏雨凤  原创

“绿色筑底,万物生荣”环境教育主题讲座

一、活动简介

为深入贯彻习近平生态文明思想,传播生态文明理念,传承生态文明精神。地理与旅游学院环境教育工作室“绿漾”生态文明宣讲团以湖南省环境教育科普基地为依托于11月20日在衡阳市珠晖区可津小学开展了“绿色筑底,万物生荣”环境教育主题讲座活动。

本次活动围绕动植物保护展开,分为主题讲座,标本制作,诗词拼贴三个环节在不同教室开展,活动期间精彩不断,快来和我们一同感受活动的精彩吧!

二、聆听讲座,筑知识之基

59036

我们的宣讲员从人类活动对野生动植物的影响、现存的濒危动植物、保护野生动植物的措施等几个方面展开了生动的宣讲。在宣讲员们充满激情且富有感染力的宣讲下,孩子们对野生动植物有了进一步的认识。

在宣讲过程中的提问环节,问题一抛出,孩子们便纷纷举起小手,积极踊跃地回答问题,孩子们精彩的回答点燃了本次活动欢快的氛围。

三、标本制作锁秋日私语

61A6B

标本制作环节也是精彩不断,孩子们对手工制作标本产生了极大的兴趣。在青年志愿者们的细心指导下,孩子们开始大胆尝试,逐渐沉浸在快乐的标本制作当中。最后,在孩子们的手中,一个个富有创意的标本诞生啦!孩子们举着自己的作品,此时洋溢在孩子们脸上的,是多么灿烂的笑容!你瞧,精致的标本诉说着秋天所独有的话语,这是大自然给予孩子们的礼物。

四.诗词拼贴,传笔尖诗意。

60C2F

一张张卡片上写着与生物多样性有关的词语,这些词语将由孩子们自主选择组成一句诗词,最后再粘贴在一张大卡纸上,想知道孩子们最后的成果是什么样的吗?那就接着往下看吧!你瞧,孩子们都很有想法呢!一句句诗词传达出的是孩子们对大自然的敬畏,是孩子们对大自然的感恩之心。

在最后的合影留念环节,孩子们和青年志愿者们脸上阳光般灿烂的笑容为本次活动画上了圆满的句号。

502B6

大自然是人类和其他生灵共同的家园,大自然的馈赠并非取之不尽用之不竭。地理与旅游学院“绿漾”生态文明宣讲团的青年志愿者们结合自身专业,开展生态文明专题讲座,用实际行动努力地传递有关野生动植物保护的理念,践行着生态保护精神。正如习近平总书记所说“绿水青山就是金山银山”。面对自然,我们应当生出一颗敬畏之心,积极参与环境保护,共筑生态和谐家园。